首页
?
衡阳市珠晖区苗圃里85号
0734-3178129
0734-3178129
hy23zx@sina.com
421002

【校 训】

点击:时间:2019-03-27
尚德? ?尚真? ?善学 善用
?
?
尚德——推崇美德,崇尚道德。以德为魂,修德为先,践德为要。修德正心,养成正直高尚的人格,做一个有道德的人。
?
尚真——“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。崇尚理性、尊重科学、追求真知向善之风,弘扬真理。万事求真,则事可成;万事求真,则业可就。认真做人,认真做事,以崇尚科学的态度储备足够的知识和能力,努力使自己真正成为有真才实学的社会栋梁。
? ?
善学——出自《礼记?学记》:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之。” 《荀子?劝学》云:“百发失一,不足谓善射;千里跬步不至,不足谓善御;伦类不通,仁义不一,不足谓善学。”明代教育家、 文学家方孝孺在《见山堂记》里说:“知周乎物而不劳,才裕於用而无穷,斯为善学者矣。”以“善学”为校训之一寓意市二十三中的师生乐学从善,虚心求知,务实求是,并以此奠定“入道”、“积德”、完善人格之根基。
?
善用——即强调学习要注重实践、学以致用,坚持理论联系实际、知识与技能并重,注重创新精神、实践能力和创业能力的培养,实现知行统一。善用是有为之源,以“善用”为校训之一就是要砥砺市二十三中师生自觉地投身于火热的社会实践,善于治学,善于行动,善于实践,做到学用结合、用以促学,不断磨炼意志,增长才干。只有把学得的知识用于实践,才能获得知识常新和发展的源泉,才能在实践中继续学习提高,才能成就一番事业,创造出辉煌的业绩和灿烂的人生。
?
关闭